Шасси
Главная | Авторы | Теория | Ссылки
Авиамобили
Бесхвостка
Где установить двигатель?
Двухфюзеляжные
Дископланы
КИГ
Конструктивная специфика
Летающее крыло
Нетрадиционное применение
Полипланы
СВВП
Тандем
Треугольное крыло
Утка
Шасси
Экранопланы

Rambler's Top100
Германия | СССР-Россия


CCCР

Самолет на воздушной подушке

Другое название этого самолета - СЕН (самолет Ефремова и Надирадзе). Главное в нем — взлетно-посадочное устройство, исключающее шасси с колесами и лыжами и обеспечивающее безаэродромный взлет по наклонной глиссаде с любого грунта почти без разбега. Вместо шасси под самолетом был установлен на стойках большой резиновый баллон, по форме подобный надувной лодке, поставленной вверх дном, на уровне колес шасси. На баллоне — площадка с .вентиляторной установкой, действующей от отдельного двигателя или же посредством привода от основного двигателя самолета и нагнетающей воздух под площадку в пространство внутри кольца баллона, выполненного из прорезиненной материи или из пористой резины.

В 1939-1941 гг. опыты взлета "на подушке" проводили в ЦАГИ и ЛИИ инженеры Николай Иванович Ефремов и Александр Давидович Надирадзе (до того работавший в ОКБ В. И. Левкова по катерам на воздушной подушке).

Для опытов был взят самолет УТ-2 — низкоплан. удобный по схеме для установки баллона, которому были приданы размеры, обеспечивающие устойчивость при сдвиге, на разбеге и взлете при одновременной работе двигателей самолета и вентилятора (его двигатель в 25 л. с. взят от мотоцикла). Самолет вел себя нормально, полет не отличался существенно от обычного. В 1940 г. испытания провел И. И. Шелест, летали также М. М. Громов, А. Б. Юмашев и А. П. Чернавский. Все было удачно, идея себя оправдала. НКАП поручил авторам разработать аналогичную конструкцию для серийного самолета Пе-2. Это было выполнено в 1941 г.

В самолете Пе-2 баллонная конструкция была сделана двойной, под каждой мотогондолой, с механическим приводом к вентилятору от соответствующего двигателя М-105 в виде длинного вала с угловой передачей и эластичной муфтой сцепления ("редуктор Надирадзе" РЕН). По замыслу, после взлета воздух из баллонов выпускался и они втягивались в задние отсеки мотогондол, где закрывались створками. Все устройство действовало исправно, самолет рулил, но до полетов дело не успело дойти.

В то же время Н. И. Ефремов представил проект двухмоторного бомбардировщика с двумя двигателями АМ-38, с использованием реактивного эффекта выхлопных газов (что было им проверено на самолете И-16) и со взлетным устройством на "подушке". уже проверенным на Пе-2. 20 июня 1941 г. НКАП вынес решение проектировать и строить самолет. Но в условиях войны это решение не было реализовано. Интерес к безаэродромному взлету самолета, с сокращенным разбегом, как и к машинам на воздушной подушке, оживился в 60-х годах.

Источники:

  • В.Б. Шавров "История конструкций самолетов в СССР 1938-1950 гг"./"Машиностроение" 1994г./ стр.144